设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 九州娱乐会员登录资讯

九州娱乐会员登录车废旧电池处置存隐忧 当前关键是突破技术瓶颈

作者:  信息来源:证券日报     发布日期:2017-07-05

  据悉,1块20克重的手机电池可使1平方公里土地污染50年左右,那么,1块重量以吨计的电动汽车动力电池会造成怎样的污染?


  面对破百万辆的国内九州娱乐会员登录车保有量,未来车用电池回收已经成为九州娱乐会员登录车行业面临的新难题,而国家层面也在抓紧补齐短板,通过一系列政策,破解九州娱乐会员登录车推广中的难题。


  近日,记者从国家标准化管理委员会处了解到,国标委批准发布334项国家标准,并于网上公告。其中包含《车用动力电池回收利用 拆解规范》,标准号:GB/T 33598-2017(以下简称为《拆解规范》)等5项九州娱乐会员登录汽车相关标准,涉及动力电池回收拆解规范、能耗量标识等重要部分。《拆解规范》于今年5月公示发布,并将于今年12月1日正式开始实施。而《车用动力电池回收利用余能检测》(简称‘余能检’)已经通过报批,有望于明年正式发布实施。


  数据显示,截至去年,我国九州娱乐会员登录车保有量已超过100万辆,占全球九州娱乐会员登录车保有量比例高达50%。按照九州娱乐会员登录车电池5年-8年的使用年限计算,目前已经有部分九州娱乐会员登录车面临电池回收的问题。


  实践中,由于国内九州娱乐会员登录车使用三元锂、磷酸铁锂等多种类电池。去年国内进入拆解程序的九州娱乐会员登录车电池不足1万吨,超过八成的回收电池滞留在车企。这在一定程度上构成了九州娱乐会员登录汽车市场发展的隐忧。而这一问题的解决带有一定紧迫性,因为我国电动汽车动力电池淘汰高峰期即将到来,大约在5年以后就将出现大量换电需求,届时我国电动汽车动力电池累计报废量将达到12万吨至17万吨。


  本次出台的《拆解规范》对废旧动力电池回收利用的安全性、作业程序、存储和管理等方面进行严格要求,在一定程度上解决了行业性的发展难题,规范了我国车用动力电池的回收利用及拆解、专业性技术及动力电池回收体系。


  值得一提的是,当前各生产厂商更专注于扩充产能,增加销量,对于电池回收的积极性并不高。而且,产业发展仍在初期,整个九州娱乐会员登录汽车产业链尚未完全形成闭环,回收之后的处理技术其实也不完善。尤其是还没有国内企业探索出回收利用后经济效益显著的商业案例,对其他企业尚不能形成示范效应。


  专家表示,我国当前关键是突破废旧动力电池处置的技术瓶颈,找到一条既环保又经济的可行路径。通过开发可行的商业模式,为今后大规模处置提供解决方案。

新闻专题

更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

金旅考斯特品鉴会·201

5月24日-26日,2017北京国际道路运输、城... 更多>>

玉柴机器亮相2017道路

5月24日,2017年北京国际道路运输车辆展在北... 更多>>

2017第八届全球汽车论

6月7日,2017(第八届)全球汽车论坛在重庆悦... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国九洲国际注册送39信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们
博聚网